«

Автобиография

Я, Колдаев Юрий Ефимович, родился 15 января 1940 года в семье школьных учителей в городе Ленинск - Кузнецкий Кемеровской области. Началась война, и отец ушел на фронт. Мы жили в семье моего деда. Это был сильный человек, потомственный казак. Он был для меня главным авторитетом и оставил глубочайший след в моем детском сознании. Простой и строгий уклад семьи сформировал мое мировоззрение и дальнейшее отношение к жизни.

В конце войны пришла похоронка - отец погиб при освобождении Польши. После войны жилось очень трудно, семья бедствовала. Мама решилась поехать на Дальний Восток “попытать счастья”. В 1953 году мы приехали на Камчатку. В те годы Петропавловск-Камчатский был маленьким городом, окруженным нетронутой природой. Подростком я часто бывал в походах, сплавлялся по рекам Камчатки. Удивительные приключения, рыбалка, красота пейзажей навсегда сохранились в памяти. Не случайно еще в школьные годы я увлекся фотографией, а потом и рисованием.

После окончания школы поступил в Чебоксарское художественное училище. В те годы там преподавали выпускники Репинского института, сохранившие традиции русского реализма. Не имея специальной подготовки, мне пришлось много трудиться, постигая азы классического рисунка. Дипломная работа была связана с Камчаткой, называлась "Встреча с путины".

Вернувшись домой, три года проработал в педагогическом училище, а затем продолжил свое обучение в Дальневосточном институте искусств. Я был зачислен в класс профессора Доронина В.Н., в прошлом ученика известного художника Дейнеки А. В профессиональном плане институт дал мне глубокие разносторонние знания. После института общение с ведущими мастерами Приморья, совместные поездки на пленэр помогли мне сформироваться как художнику.

Окончив институт, вернулся на Камчатку. Сначала пришлось поработать художником-оформителем, а затем меня пригласили преподавать в детскую художественную школу. Этот период был наиболее плодотворным.

Летние отпуска позволяли мне много ездить как по Камчатке, так и за ее пределами. На основе пленэрных работ и впечатлений был собран обширный этюдный материал, который затем оформлялся в новые картины.

Около 10 лет отдал работе над исторической картиной об открытии Камчатки. Изучение исторического материала, встречи с краеведами, сбор этюдных, портретных работ вылились в монументальное полотно "Встречь солнцу" (288х173). Картина была приобретена галереей "Скрижали Камчатки". Много и целенаправленно я работал над портретами людей творческих профессий, военных, рыбаков известных на Камчатке.

Мне удалось несколько раз побывать на "Академической даче" имени И.Репина, где встречался с выдающимися художниками страны. Я много работал, участвовал в городских, областных, зональных, союзных выставках. В 1982 году был принят в Союз художников СССР.

В январе 1995 года состоялась моя юбилейная выставка, на которой экспонировалось 160 работ последнего периода. Это последняя выставка на Камчатке. Через три месяца переехал в Подмосковье в г. Волоколамск. Первые работы на новой земле посвящены храмам, церквам древнего города. Я стал активным участником городских выставок, провел свою персональную выставку. Участвовал в выставках Московского областного союза художников. Планируется выставка в залах Волоколамского Кремля совместно с моими бывшими учениками. Впереди много планов и желание работать.

Апрель 2000 г.